Rabu, 01 November 2017

E-bike pakai mini-on kit produk indonesia

Yah namanya orang listrik, gadget mainan, sekarang ingin pasang motor listrik di sepeda. Maklum jalanan naik turun di Purwakarta, jadi ingin dipasang.
Setelah googling, ketemu barang yg simpel pasang nya. Mini-on kit produk Indonesia.
Mini-on ada versi 1 dan versi 2. Yang versi 1, motor akan jalan saat kita gowes. Jadi ada sensor di putaran pedal.
Yang versi 2 tidak ada sensor, tetapi menggunakan full throttle. Pasang di stang.
Waktu pertama datang, kalibrasi throttle.
https://youtu.be/wKr85TSLTDE

Kemudian konek Bluetooth dengan aplikasi mini-on tuk lihat level baterai dan setel mode eco normal turbo.


Sepeda saya adalah mtb mountain bike, jadi harus buat plat tuk jepit.

Dengan youtube search mini-on kit sepeda, dapat banyak bahan tuk saya pasang dengan benar.
Wah enaknya, nanjak cuma pakai tenaga setengahnya sambil tekan gas penuh. Kalau cape gowes, tinggal tekan gas aja. Belum ukur jarak tempuh.
Yang penting isi baterai kalau dah dibawah 50%, jangan sampai dibawah 20%. Agar baterai awet 4 tahun spt hape.
Ini tampilan sudah pasang.





Saya ubah posisi baterai agar kabel di satu pipa 


Senin, 30 Oktober 2017

Relay Modutrol Gas

mau nulis tentang relay modutrol gas di dryer.

kontrol temperatur biasanya melalui temperature controller, dan juga kadang dilalukan ke PLC, dan karena relay kecil sedangkan modutrol membutuhkan arus yang besar tuk pergerakannya, maka dilanjutkan ke relay besar.

nah relay besar ini, akan on/off setiap menit bahkan dalam hitungan detik, agar temperatur burner sesuai dengan setelannya.

bila contact point pada relay ini rusak, maka modutrol tidak akan bergerak sesuai permintaan, akibatnya temperatur burner tidak terkontrol, nah mengakibatkan hasil tiles basah atau burner menyala dengan gas maksimum. Hal ini sangat merugikan, apalagi terlewatkan pengamatan operator. Sekian puluh meter keramik rusak, atau kerugian gas atau rusak nya burner.

setelah melihat kejadian ini, secara rutin sebulan sekali,dilakukan penggantian relay up dan relay down. harga relay murah dibandingkan kerugian bila terlewatkan. 
relay bekas akan nampak hitam pada contact point, dan akan sangat hitam bila terlambat dan contact point akan rusak sehingga modutrol tidak bekerja sesuai harapan

kejadian ini bisa juga untuk hal hal lainnya, dan oleh karena itu, preventive maintenance harus melihat relay relay yg hitam pada contact point dan mengganti dengan yang baru.

semoga bermanfaat.

Senin, 23 Oktober 2017

Capacitor Bank

Capacitor Bank berguna untuk menurunkan cos phi agar kembali ke batas yang di perbolehkan. Biasanya 0.8
Kalau lebih rendah dari 0.8 maka kita akan mendapatkan biaya tambahan pemakaian listrik. Biasa disebut VARh atau KVARh atau biaya daya reaktif.
Sehubungan dengan pabrik keramik yg banyak menggunakan  motor dengan start stop, maka akan timbul pemakaian daya reaktif.

Capacitor Bank, akan menetralisir pemakaian daya reaktif kembali ke 0.8, Biasanya saya setel pada kedudukan 0.82 saja.
Capacitor Bank akan wear and tear, atau akan habis kapasitas nya sesuai dengan pemakaian. Cara termudah adalah dengan mengukur arus di masing masing fasa capacitor.
Capacitor baru tentunya ampere akan tertinggi, capacitor mulai rusak akan berkurang. Beda ukuran capacitor tentunya akan berbeda ampere nya.

Banyak cara menghitung, tapi daripada pusing, ukur aja capacitor yg baru. Nah ini jadi patokan tuk kapasitor yg lainnya, tentunya dengan kapasitas yang sama

Ukurnya di kabel di contactor ya, hati hati dalam menggunakan tang ampere. Jangan sampai menyentuh yg tidak di ingin kan, gunakan safety.

semoga bermanfaat

fyi, di malaysia ada diterapkan biaya tambahan untuk maximum demand, yaitu batas atas penggunaan listrik pada satu periode waktu. Yaitu pada dasarnya tidak menghendaki lonjakan besar pemakaian, misalkan sekaligus start 8 unit ballmill, kalau sudah start bukan masuk dalam maximum demand.

High Voltage Fuse

Pernah terjadi suatu hari, power dari transformer hanya satu phase.
Di check di qubicle fuse high voltage, tidak terjadi trip. Artinya fuse putus, tidak mendorong mekanisme cut off.

Fuse tidak melakukan trigger mechanism tuk release connection.
Loh ko bisa,

Hehehe, bisa saja, ini  kesalahan manusia. Yang memasang tidak mengerti bahwa fuse ini mempunyai salah satu ujung yg dapat menonjok bila putus.
Bukan spt pasang fuse biasa, fuse biasa juga harus dipasang dengan tanda fuse putus diatas, agar mudah terlihat,


Jadi, waktu pasang, lihat tanda dimana striker actuator berada, biasanya diatas atau yg berada di tempat mekanik cutoff berada. Bukan pada plate statis.

Semoga bermanfaat

AC Brake Coil

Pusing juga lihat ac brake coil putus terus, manalagi posisi motor dengan ac brake itu biasanya tidak mudah dijangkau, misalkan di loading machine.
Nah, pasti ada yang salah dengan penyetelan dan lain hal.
Akhirnya googling nemu ini

1.setting air gap 0.3mm, tapi dikasih 0.4mm dah oke, hasilnya suara brake akan halus dan coil tidak akan cepat putus karena jarak yg jauh.
2. lakukan penyetelan ulang air gap bila suara telah berbeda, atau pada saat preventive maintenance.
3. gunakan mur nylon, atau disebut juga nylock

inilah pengalaman saya, dengan ac brake. bila tidak mau repot, ubah menjadi dc brake dimana setting air gap akan otomatis. hanya harga akan lebih mahal.

Rabu, 18 Oktober 2017

Color matching

Awal di color matching, sepertinya susah sekali matching color.
Setelah kuteliti, loh caranya spt titrasi saja. Satu tetes setiap kali lakukan, sehingga menemukan di tetes keberapa ketemu nya. Lah setiap tetes butuh berapa lama proses nya, sehari? dua hari? sejam? Kalau ketemu di 13 tetes, jadi total berapa lama?

Kebetulan saya juga kontrol dan berbincang dengan supplier flocculant tuk water treatment, mereka mengajarkan jar test. 6 percobaan sekaligus.

Asyik, ini dia, jar test tuk color matching. Boleh dong 10 testing sekaligus atau bahkan 15 testing.
Dan waktu makin pendek.

Sejak digunakan jar test tuk color matching, waktu dihemat banyak. Dan malahan sempat memaksimalkan proses jar test,  yaitu contohnya jar 1 isi 2 tetes, jar 2 isi 5 tetes, jar 3 isi 8 tetes. Hanya 3 jar di tes, hasilnya menunjukkan bahwa jar 2 dan jar 3 mendekati. Lalu dilakukan test kedua yaitu jar 1 isi 5.5 tetes, jar 2 isi 6.5 tetes dan jar 3 isi 7.5 tetes.

Dari pengalaman juga akan didapatkan pendekatan yg lebih baik lagi utk menebak pada tetes keberapa yg akan mendekati, sehingga proses pendekatan tidak akan terlalu jauh dan jumlah jar test bisa dikurangi.

Sepertinya color matching menggunakan jar test lebih lama daripada menggunakan titrasi. Tetapi pada kenyataannya jauh lebih cepat dan akan bertambah cepat seiring waktu.

Juga dengan mengukur partikel size dari stain warna, akan mengetahui kestabilan warna itu. Lakukan particle size distribution dan lihat corak nya.
Particle size distribution dari stain akan memberikan shade yg beda bila jauh. Jangan gunakan stain dari suppliers yg psd nya selalu jauh berbeda.
Cobalah testing psd, dan kita akan tahu apakah psd merubah shade.

....... Yad ditambah kalau keinget lagi.

Semoga bermanfaat

Selasa, 17 Oktober 2017

Tap drat baru

HELICOIL

benda ini menyelamatkan ku dari membuat sesuatu yg tidak pasti kuat.
meja press dengan penuh baut, patah didalam, dan sebagian besar ternyata sudah rusak drat nya.
rencana saya mau pasang sleeve, tapi pikir mana kuat.
eh, salah satu bengkel menyarankan menggunakan helicoil dan youtube googling banyak didapatkan cara dan gambar dan harganya yg murah.
beli satu set lengkap



Baut patah dalam

mau nulis juga tentang mekanik dan elektrik dll tentang pengalaman di pabrik keramik.

nah, baut patah dalam ini sering terjadi sejak awal bekerja di pabrik keramik.
ada mekanik yg melakukan bor dan banyak mematahkan mata bor. juga akan rusak drat.

nah yg mudah adalah,
1. pukul sisa baut kedalam, agar tidak ketat pada drat
2. letakkan mur tepat dan lalu di LAS (welding in the hole)
3. putar lah mur membuka.

voila, baut patah terangkat.

Jumat, 13 Oktober 2017

Manage glaze preparation

Wah glaze preparation perlu di manage?

Iya.

Agar :
1. Pemakaian tank optimal, artinya usahakan selalu full tank. Jangan isi dikit trus pakai, mubazir tank gede gede.
2. Glaze ballmill selalu digunakan semuanya, iya jangan sampai ada ballmill ga pernah dipakai, atau ballmill kecil saja trus yg dipakai. Atau sibuk cuci ballmill, karena gonta ganti. Jadi pilih ballmill yg jarang dicuci tapi jalan trus, atau gunakan secara tepat guna.
3. Ada glaze atau engobe yg berbahaya bila tercampur, maka gunakan tanki yg tertentu. Misalkan tuk engobe selalu di tanki nomor nomor ini atau itu.
4. Nah bila tanki kurang atau ballmill kurang, maka ada yg salah dalam me manage glaze preparation. Tidak melulu kesalahan planning order, bisa juga kesalahan manage glaze preparation.

Selamat mencari solusi optimal glaze preparation tanpa terjadi kesalahan.
Bila terjadi kesalahan, bisa lho, glaze kecampur sisa engobe atau sebaliknya. Bila sistem tepat, maka kesalahan manusia bisa dikurangi. Spt penggunaan e-budgeting di Jakarta. Ya kan.

Rabu, 11 Oktober 2017

Binder

Banyak pabrik keramik memerlukan binder. Perlukah?

Iya perlu, bila formula tidak memiliki clay yg plastis. Atau jumlah clay plastis kurang.

Apa sih binder?

Binder adalah clay yg plastis sekali, menyerap air menjadikannya mengembang, mengisi kekosongan ruang dan menjadikan green tile lebih kuat.

Nah lho, plastis sekali, bisa blackcore kalau kebanyakan.

Bisa kita membuatnya, dari bentonite. Bentonite ada dua macam, sodium bentonite dan calcium bentonite.

Sodium bentonite bisa langsung digunakan, hanya saja perlu diolah agar granula dibawah rata rata granula powder. Mengapa?  Karena akan mengisi ruang kosong, jadi perlu halus. Dan akan mengembang diruang kosong itu.

Calcium bentonite tidak mengembang, wah kok. Iya, perlu di olah dengan penambahan 7% sampai 15% sodium bikarbonat atau sodium chloride agar menjadi sodium bentonite activated. Prosesnya lumayan,  tapi kestabilan lebih baik daripada murni sodium bentonite. Harga pun lebih murah. Iya karena proses hampir sama dengan sodium bentonite yaitu dihaluskan dibawah rata rata granula powder.

Proses gimana itu?

Ada 3 cara memasukkan binder ke dalam formula yaitu:
1. Umumnya melalui batching ballmill
2. Lebih baik melalui slyp tank, secara tidak diperlukan deflocculant yg malah membuat binder kurang berfungsi
3. Bersamaan di spray dryer, cuma repotnya pakai pompa sendiri dll. Hanya binder lebih efektif.

Saya rasa cara kedua lebih sederhana dan cukup efektif.

........

Selasa, 10 Oktober 2017

Drying Tiles bagian 3

Intake fresh air.
Pada bagian 2, vertical dryer dan horizontal dryer diperlukan masukan udara segar dari luar sistem.
Nah, saya menemukan problem pada dryer input kiln di Malaysia.
Setelan telah baik, telah sesuai dengan teori fisika. Tapi masih kurang stabilitas pengeringan. Padahal dryer tersebut mendapatkan panas dari kiln dan mempunyai burner sendiri juga. Saran dari mr Allan Chin, tuk menambahkan fresh air atau udara segar.
Bingung juga cara menambahkan fresh air. Haruskah saya melubangi pipe intake?
Lalu saya teringat ada kaca pengintip burner, saya suruh potong setengah kaca tersebut. Dan cek arah angin, yg ternyata arah masuk.
Kemudian saya amati beberapa hari.
Wow, hasilnya baik sekali. Semua titik didalam kereta kering.

Ternyata, bila udara yg masuk atau didalam dryer telah jenuh, maka tidak akan dapat mengeringkan tiles dengan baik.

Sekian

Jumat, 06 Oktober 2017

Deflocculant bagian 2

Glaze preparation mengalami problem yg sama. Untuk menaikkan SG ke 1.85 mengalami kesulitan. Percobaan potmill gagal.
Lalu saya check formula, dan saya lihat ada cmc dalam. Saya coba keluarkan dan lakukan potmill tanpa cmc, hasilnya menakjubkan. Kemudian barulah bisa mencari nilai optimal tuk STPP.

Ingat yaa, untuk testing STPP, hanya perlu 2 menit di potmill, dah cukup. Karena STPP hanya memecah clay sehingga jadi encer, bukan proses grinding.

Trus cmc nya? Dimasukkan di tanki.
Fisika lagi deh.

Rabu, 04 Oktober 2017

Formula Body with Cost & Energy Saving bagian 1

Konten ini akan saya buat sebagai puncak pemikiran dari Mr Allan Chin dan saya. Eh saya kontribusi dalam aplikasi teori ini ke mesin produksi.
Tunggu yaa, saya buat tulisan ini sebaik mungkin.
Tujuan adalah mengurangi biaya material, waktu milling, biaya listrik dan gas. Dengan tanpa mengabaikan parameter standar quality Tiles barang jadi.

Kesatu,

Clay dah mengandung semua material yg dibutuhkan, sodium, phosphate, silica, dll
Nah, kalau andaikata formula kita begitu sederhana, hanya terdiri dari clay clay saja, Tentunya biaya material akan menghilangkan feldspar yang mahal dan silica sand yang lama miling nya.
Terus apa yang terjadi ? Formula akan lebih murah dan sederhana serta biaya miling akan turun 50%.
Hah, 50% biaya milling turun ? Iya kan, tidak ada feldspar dan silica sand. Hanya mixing clay saja.
Nah tuk itu, perlu juga ilmu mixing clay spt di blog saya mengenai deflocculant.
Ballmill hanya akan melakukan proses mixing, tidak ada grinding. Karena milling hanya 2 sampai 2.5 jam saja. 
Wow, alumina ball akan berumur 6x lebih panjang. Order 6 bulan sekali menjadi 3.5 tahun sekali.
Wow, so cheap ballmill process.

Semua ballmill bisa dijalankan diluar waktu beban puncak (peak hour), hemat cost listrik, peak hour dan tenaga kerja. 10 jam kerja ballmill.

Eh, ini bukan omong kosong. Sudah terbukti berjalan sejak Maret 2017, tuk floor tiles 30x30 dan 30x60.

Jadi dengan sistem formula ini didapatkan :
1. cost bahan baku lebih murah
2. deflocculant lebih murah
3. milling time lebih cepat
4. enerji listrik lebih rendah
5. jumlah working time lebih rendah
6. alumina ball akan sangat tahan lama
7. umur lining akan semakin lama, bisa 4x lebih lama
8. dll

Kedua, 
................

Next....saya buat dulu di notepad laptop dulu.

Drying Tiles bagian 2

Setelah mengerti prinsip humidity, saya lalu terapkan ke vertical dryer dan horizontal dryer untuk tiles dari press.
Kali ini saya gunakan metode pengukuran moisture content after dryer. Kenapa?
Kalau di glaze line,  besarnya moisture sangat bervariasi. Kalau di press lebih kecil dan lebih stabil. Jadi karena yg di kehendaki adalah ukuran moisture content, maka digunakan sebagai titik pengukuran.

Prinsip hasil uji coba di dryer before kiln (tunnel dryer), saya terapkan di vdl/hdl.
Hasilnya amazing, temperatur burner bisa turun ke 120 derajat Celsius, moisture content bisa rendah dan sesuai permintaan, SAVING GAS COST.

Pada vdl/hdl diperlukan juga fresh air, jadi saya buka juga air intake. Recycle air maksimal dan outlet ke cerobong dibuka 10% atau bahkan kurang.
Tuk temperatur tiles yg seragam di dalam bucket, space antar row diperlukan, pengaturan aliran awal tengah dan akhir proses harus bertahap.
Kontrol temperatur di keluaran Tiles dijaga agar proses glazing terjadi dengan baik.
Dengan mencatat setiap temperatur Tiles yg keluar dalam satu bucket, dilihat berapa beda antara luar tengah atas dan bawah bucket. Penyetelan aliran udara dilakukan agar variasi temperatur tiles tidak besar,  dibawah 15 derajat.
Atau sebelum penyetelan dan sesudah penyetelan diatas, dibandingkan kestabilan temperatur Tiles. Juga moisture content stabil disemua titik dalam bucket.
Fisika lagi tuh.
Ingat, lama waktu penguapan sebanding dengan banyaknya air yg diuapkan.

Drying Tiles bagian 1

Saya kutip dari Google nih :

You might also say: “Water is heavierthan air.” True, a glass of liquid water weighs more than a glass filled only with air. But, humidity is water vapor, not liquid water, and water vapor molecules are lighter than the molecules of nitrogen and oxygen that make up approximately 99% of the atmosphere.

Nah dengan prinsip diatas, saya melakukan percobaan penyetelan dryer di sebelum kiln input.
Loh ko prinsip udara humid lebih ringan bisa saya terapkan ke dryer?
Ini ceritanya :

Tahun 2000, selama satu bulan penuh.
Testing minggu pertama,  ukur moisture content tiles di 18 titik keramik disisi car. Moisture content diukur awal dan akhir proses dan dicatat. Penyetelan dilakukan pagi dan dikembalikan pk 1 siang.
Hasil satu minggu penyetelan, tuk intake/recycle/outlet tercatatkan dan saya coba pahami. Bingung. No conclusion. No pattern. No no oh NO.

Ada yang salah,  pasti. Apakah yang salah? Metode pengukuran yg salah.
Saya ubah metode, tidak mengukur moisture content pada tiles tetapi ukur berat tiles sebelum dan sesudahnya.
Logika nya, saya hendak menguapkan air sebanyak mungkin dan tentunya Tiles akan berkurang berat bila air menguap sempurna.
Wow, lanjut percobaan selama minggu kedua dengan metode pengukuran berbeda.
Amazing, hasil didapat, there is a pattern,  Got result,  and i know now how the dryer do the job.

Ini dia :
Udara yg penuh uap air akan berada lebih atas, dan dengan hanya membuka outlet sebesar 15% maka hanya humid udara yg keluar sementara yg belum humid akan recycle.
Udara yg masih panas dan belum humid, akan mendapat tambahan dari intake, sehingga temperatur udara akan tetap tinggi.
Karena udara humid yg ke outlet sedikit, maka udara dingin dari luar dryer tidak akan bisa masuk. Dengan perkataan lain, terjadi positif pressure di dalam dryer.

Secara garis besarnya, outlet buka se cukup nya, antara 10-15 persen. Inlet dibuka sesuai kebutuhan temperatur dalam dryer, berkisar 124 derajat Celsius. Recycle saya pasang full, agar semua udara dapat berputar didalam dryer dengan efektif. Sehingga semua titik didalam dryer mendapatkan sirkulasi udara yg sama.

Nah inilah fisika, dalam dryer.
(lihat blog Kimia atau Fisika)

Selasa, 03 Oktober 2017

Deflocculant bagian 1

deflocculant tentunya dah kita ketahui bersama, selalu ada dalam formula. Atau bisakah di hilang kan?

deflocculant banyak macam nya, spt STPP sodium tri poly phosphate, Sodium Silicate atau waterglass, dll dll
sebetulnya kemurnian atau efektifitas dari STPP dilihat dari kadar phosphate P205 nya, makin tinggi makin efektif.

tapi bagaimana sih menentukan besaran STPP tuk suatu formula ?
hasil pengamatan saya, di tentu kan oleh jumlah plastic clay. Nah lho.
tujuan deflocculant adalah memecah plastic clay.

dan dari hasil pengamatan adalah di jam awal milling, deflocculant bekerja.
untuk mudahnya, yuu bermain dengan 2 clay, satu plastis dan satu lagi non plastis, berbanding 1 : 1 aja dulu.
lalu masukkan air dengan perkiraan sg 1.70 dan mixer, setelah satu dua menit, masukkan deflocculant. Bila langsung mencair maka dah cocok formula deflocculant tsb.

Eh bagaimana kalau full formula, repot yaa pakai mixer. Jadi saya gunakan potmill, dengan lama 2 menit saja, langsung secara jar test. Artinya saya buat 6 potmil dengan 6 variabel deflocculant.

Dapat deh, hasil penelitian ini malahan saya dapatkan 50% pemakaian deflocculant dari sebelumnya. Hemat kan? Cost saving, ingat.

Awas dengan cmc dan sejenisnya, ganggu hasil deflocculant lho.
Juga garam garam an.

Kimia atau fisika?

Setelah mendapatkan kesempatan di laboratorium, produksi dll, timbul pertanyaan dalam hati saya, pabrik keramik itu proses Kimia atau Fisika.
Tahun 2004 dan saya ulang lagi di tahun 2015 ke Mr Allan Chin, pernyataan saya sebagai berikut, pak, saya perhatikan kok proses di pabrik keramik adalah fisika, dari bahan baku, body Preparation, pressing, glazing sampai firing. Bahkan mesin harus saya setel mengikuti hukum hukum fisika. Dan jawab pak Allan hanya tersenyum dan katanya budi dah tahu sendiri.
Well, bagaimana menurut anda?

Akan saya terangkan di tulisan saya selanjutnya.

Ballmill with inverter, cost saving?

Jaman inverter sudah melanda kesegala bidang, termasuk juga pabrik keramik.
Nah ballmill salah satunya, dengan iming iming terjadi penghematan.
Betulkah? Adakah yg pernah menghitung BEP nya?

dibawah ini ada seorang yg melakukan pengukuran, dengan syarat ballmill di operasi kan normal full capacity dengan motor standar ABB ataupun Siemens.
saya kutip, kutipan tercatat di hdd saya, hanya source link internet tidak/belum saya ketemukan.

Application of ball mill and the function of each part.
· One, overview:
In the grinding process of the main equipment is used for ball mill, the variable speed drive, it is still a blank. Its reason is, ball mill work cylinder speed is constant, even if want to change, change range is not. Mill electrical transmission mode, the three-phase AC squirrel cage induction motor and hydraulic coupling, gear reducer, belt wheel speed reducer, or three-phase AC squirrel cage asynchronous motor, gear reducer, belt wheel speed reducer, general mill barrel as the reducer belt wheel. Ball mill heavy start-up, if the transmission link of hydraulic coupling, even with the use of autotransformer starter decompression or star - delta starter, the grid will lead to a greater impact, and often difficult to start. As the buffer starting at impact, in a transmission link joined the fluid coupling, which can successfully start in any state of ball mill.
Two, the critical speed of ball mill and optimum operating speed
Mill speed directly affects the steel ball and the movement of materials and material grinding process. In different speed, cylinder body steel ball and material movement condition. If speed is low, the steel ball and the material along with the inner wall of the cylinder is increased, when the ball and material angle equal to or greater than the natural inclination, ball slide down along the bevel, cannot form adequate gap, ball on material grinding function is small, the efficiency is very low. If the cylinder speed is very high, due to the effect of centrifugal force, so that materials and steel no longer from the cylinder wall, and rotates together with. The state is called the critical speed minimum speed. When the ball has no impact, the material was only slightly abrasive, the efficiency is very low. When the cylinder is the speed between the two, ball was brought to a certain height along a parabola falls. The ball on the cylinder bottom material produced strong impact, the highest efficiency. The highest efficiency when working speed become optimum operating speed. Ball mill power consumption and the speed of the motor is proportional to the first power, therefore, using inverter in frequency following regulate the speed of the motor can be energy-saving, energy-saving range and speed range. According to the different conditions have different adjustment range, uses the frequency conversion velocity modulation theory and energy saving in the range of 0 ~ 11%.
In three, the motor voltage regulation electricity-saving as described above, light-load motor can adjust the power supply voltage of the ways to enhance the efficiency of GB12497", the economic operation of three-phase asynchronous motor" the implementation of mandatory national standard guide for surveillance of the formula thus, variable frequency energy saving operation save energy is limited, this is because the efficiency of the motor itself high efficiency 93.5.5%, rated voltage regulation, can reduce the copper loss, iron loss and stray loss, only reduce it, but accounted for a larger proportion of the total loss of mechanical friction loss basically unchanged, so the motor efficiency is limited, such as this example saves the active power of 0.27 ( kW ), energy-saving rate is very low. However, the installation of inverter, inverter efficiency is not 100%, so not only energy-saving instead of energy dissipation. The inverter or a request for 50Hz equipment in operation, either a constant torque characteristic of load, or fan, water pump square torque load, considering not only from the energy conservation. The purpose of the reform should be to improve equipment performance and enhance the level of automation equipment, so that not only the productivity, but also the quality of products can be guaranteed. Such conditions in actual production meet the eye everywhere, such as cement and tile plant ball mill, cylinder speed by calculation or experiment data to determine, for general 16r / min ~ 18r / min, speed deviation will affect the efficiency of ball mill, so this kind of mechanical equipment with frequency converter speed even, if and the original the same speed no energy saving.
In four, the motor efficiency of a ball mill motor for 90kW, when the normal operation of the motor current is 80 ~ 110A, load rate of 62%.
As a result of the load rate is not high, the efficiency of the motor are reduced. During normal operation, the power of the motor does not exceed 55kW, taking into account the mill is a heavy starting, in order to ensure the smooth starting appropriate to increase the electrical capacity is necessary. On the surface, seem to have great energy-saving space. In fact, in order not to affect the mill's production efficiency, such as the use of variable frequency speed regulation, the inverter output frequency is still 50Hz, even though the need for speed regulation, can not be large range of adjustment, frequency range is reduced, saving energy limited. Now the general inverter are" energy saving" function, inverter frequency under the same conditions automatically adjusts its output voltage, so that the motor efficiency.
In five, a hydraulic coupler and a frequency variable speed regulation and energy-saving hydraulic coupling is achieved by controlling the working chamber of the oil of the moment of momentum change, transfer of motor energy, electric motor through a hydraulic coupler input shaft work of its own wheel, the working oil accelerated, the accelerated working oil to drive the hydraulic coupling driven work turbine, the energy transfer to the output shaft and the load. Hydraulic coupling with variable speed and torque limited branch, the former for electric drive speed regulation, the latter for motor starting. In the system of hydraulic coupler in the motor starting play a buffer role, its theory of efficiency value of 95%, converter efficiency is 96%, that is to say, in the transmission link is removed in the fluid coupling, with AC inverter driving ball mill motor, can be rated current or slightly higher than the rated current smooth starting of ball mill, and, in theory efficiency can be increased by 1%. Actually the fluid coupling hydraulic coupling efficiency and injected into the oil, in the operation process of hydraulic coupler has a certain temperature or presence of untight sealing, leakage and other factors, the efficiency is less than the theoretical value of 95%. The site has compensation capacitor, motor power factor is relatively high, frequency converter after the removal of compensation capacitor inverter itself, due to the high power factor, therefore, the power factor of system change. Thus, power saving rate should be about 5%, coupled with the front 1%, a total of 6% energy saving.
Six, summary:
Ball mill energy saving at present from the above three aspects, according to the actual situation of adjusting speed, the theory has 0 ~ 11% energy saving; the use of frequency converter in energy saving mode adjustment have less energy; in the transmission link using a fluid coupling hydraulic coupling, removed using inverter energy-saving rate of 6%, thus, the comprehensive energy saving measures the mill, inverter can still achieve energy-saving purpose.


nah, bila 6% energy saving dengan harga inverter dan coupling, berapa tahunkah  balik modal ? Lama lho, coba aja hitung deh.

Sodium silicate cair atau water glass

Waterglass itu lengket, duh repotnya. Tapi harganya yg sangat murah akan sangat bermanfaat tuk cost reduction.
Nah, sekali cerita, pabrik di Malaysia ogah pakai Waterglass, jadi saya kerepotan deh. Memang kalau di derek chain hoist pakai ember keatas platform, akan berceceran kemana-mana, lengket dimana-mana.
Lalu saya bertanya ke Mr Caffrey, apakah Waterglass akan mengeras dalam pipa? Tidak, katanya (fisika deh). Langsung aja deh aku buat 60 ton underground tank yg ga kepakai sebagai tank simpanan, trus pakai pump submersible biasa tuk air, tuk pump ke tanki 20 ton diatas tanah, lalu buat centrifugal pump kecil ke platform. Di platform disediakan outlet setiap 3 BM, satu tong kecil dengan garis level.
Mantap.
6 tahun dipakai, ga da rusak system dan platform pun bersih, oh iya selang selalu masuk dalam tong. Tong dengan pegangan samping dan bawah.
Dan orang produksi happy, boss pun juga happy karena cost body turun.

Oh iya kenapa saya perlukan 60 ton storage?  Karena lebih murah kirim waterglass dalam 40 ton truk

Bahan baku pabrik keramik bagian 1

Dalam pekerjaan saya di pabrik keramik, rupanya sangat penting tuk melihat langsung lokasi penambangan bahan baku keramik yg sedang dan akan digunakan.
Kegunaannya:
1. Mengetahui lokasi dan besarnya deposit.
2. Mengetahui jarak ke pabrik tuk mengira biaya transportasi
3. Mengenal berbagai teknik penambangan yg berguna tuk memberi saran juga
4. Memastikan bahan baku diambil dengan benar dan baik
5. Mencari lokasi lokasi baru yg dijumpai oleh supplier.
Eh pokoke banyak deh gunanya, akan saya ceritakan di blog selanjutnya.

Senin, 02 Oktober 2017

Digital Print bagian 4

Memilih mesin digital print tuk pabrik keramik perlu menimbang sbb:
1. Mudah maintenance
2. Support bisa dihubungi 24jam dengan WA atau Telegram atau Line atau Wechat dll.
3. Mesin bisa terhubung ke Internet untuk remote maintenance.
4. Mudah ganti filter.
5. Mudah ganti belt conveyor, tanyalah berapa lama tuk buka dan tukar Conveyor belt sampai mesin produksi kembali. Techno Ferrari hanya perlu total 2 jam, sudah ber produksi kembali.
6. Sparepart umum bisa dibeli, misalkan plc, relay, filter, dll

Pernah hdd jebol, dan saya belum backup full, setelah online chat, saya disuruh beli Windows dan isi update dan isi program remote, lalu secara remote diisi program mesin. 2 hari bisa produksi kembali.
Jadi jangan lupa, buat backup full atau tanyakan apakah menggunakan mirror harddisk.

Digital Print bagian 3

Head memiliki jumlah nozzle yg banyak sekali, nah andaikan satu atau lebih lubang nozzle yg berdekatan tidak keluar tinta? Trus akan berakibat timbul garis di hasil print.
Pencegahan :
1. Gunakan otomatis cleaning head setiap sekian ribu pcs. Set dengan baik.
2. Print sample test setiap 2 jam, dan cleaning manual bila perlu.
3. Buat semua warna Print di akhir gambar 2mm agar semua nozzle bekerja atau buat sample print ke Conveyor belt setiap jam. Usahakan saat cleaning selesai.
Penanggulangan :
1. Jangan gunakan prosentase tinta lebih dari 62% per warna.
2. Tuk warna solid, usahakan dikasih soft color warna lain dibawahnya.
3. Bila desain terjadi garis, coba putar desain antara 3 sd 7 derajat saja. Dari titik pojok kanan atas. Tambahkan desain bila kurang.

Wah tambahan ini, fisika nih.
Head nozzle paling takut dengan debu dan uap glaze. Digital room yg saya buat, tidak hanya dilengkapi dengan air-conditioned, juga saya pasang blower dengan filter masuk kedalam ruangan. Memberikan positif pressure didalam ruangan, sehingga debu dari luar tidak bisa masuk. Dan air-conditioned filter juga lebih tahan lama.
Positive pressure dalam ruangan digital sangatlah penting, yg utama yg saya pikirkan. Kemudian blower sepanjang 15 meter tuk mendinginkan green tiles.

Digital Print bagian 2

Maintenance yg mengganti head tentunya harus tahu cara menepatkan titik cross dan overlap maupun spacing.
Saat penggantian head, maka pasti bergeser titik sejauh sekian koma sekian mm. Nah dengan menu di komputer digital printing harus disetel tuk head tsb.
Tuk bagian design, bisa memastikan dengan meminta hasil print crossing dan overlap. Sehingga desain dihasilkan dengan titik yg benar-benar posisinya. Tidak ada nya overlap dan spacing kosong. Harus bisa menentukan apakah spacing atau head yg tidak keluar tinta. Bisa diukur dari tepi dengan panjang head sesuai merk nya.

Digital Print bagian 1

Banyak yg kurang memahami digital printing di pabrik keramik, contohnya adalah filter tank dan filter kedua ataupun ketiga. Lakukan pergantian setiap 2 bulan tanpa mengetahui mesin digunakan atau tidak. Dan lakukan semua filter bersamaan, dengan usahakan tanpa mengganggu jalannya produksi. Filter filter ini salah satu jalan mengurangi garis garis di hasil printing. Jangan gunakan data di komputer, buatlah jadwal tertulis di diding kamar  digital. Kadang mode manual lebih baik dari komputer yg kita sendiri lupa tuk akses data filter.
Lanjut bag 2 yaa

Weighbridge kena petir

Seringkali jembatan timbang kena petir, sudah pasang penangkal petir, tetap saja kena loadcell rusak.

Ternyata mudah saja, beli kabel 25mm trus sambungkan antara atas dan bawah setiap loadcell.

Ada 6 loadcell, saya pasang kabel antara jembatan dan bawah loadcell dan aman sejak ini terpasang. Percayalah.


saya dapatkan setelah searching internet beberapa hari, ini dapat dari Revere Transducer, Netherland.

Dan hanya saya gunakan teknik pertama yaitu Bonding cable across load cell.

semoga bermanfaat

Selasa, 11 Juli 2017

QCY Q26 Mono In-ear Bluetooth with mic

saya punya QCY QY8 dah saya berikan ke anak, pengen punya yg mono aja, jadi bisa dengar sekitar kita.
pilihan jatuh ke QCY Q26 setelah baca ulasan pembeli dan review dan youtube.
ternyata memang bagus, bass nendang dan treble juga mantap.
tuk foto foto asli saya buat, nanti ditambahkan, soalnya baru di cas habis tadi coba pakai 3 jam full music dan youtube
udah di coba, ternyata telinga kiri lebih pas tertutup, sehingga hasil suara juga lebih baik.
tes telepon, tanpa menanyakan jelas atau tidak, percakapan lancar.
saat ditanyakan, dijawab agak kecil dari biasanya.
rupanya sinkron, dari mati, tekan dan jangan lepaskan hingga lampu berkedip biru dan merah,
kalau hingga biru, hanya tuk hidupkan.
barulah nampak di bluetooth hape, nama qcy q8 trus aja pair

Selasa, 06 Juni 2017

Huawei P10 Plus with Xperia Keyboard

saya punya hape ini dengan terpaksa, dan ternyata bagus.
sayangnya susah di oprek, sayang juga mau di oprek.

tapi ada satu kesukaan saya, yaitu Xperia keyboard.

yaudah aku donlot deh Xperia keyboard dari
https://forum.xda-developers.com/android/apps-games/app-sony-xperia-keyboard-phones-t3346736

install dan voila,


mantap kan

Selasa, 04 April 2017

[Review] Huami Amazfit Smart Watch from Xiaomi

terima Amazfit Watch versi global firmware, trus coba konek ke hape dengan Amazfit apps.
pas di scan QR code di jam, trus hape coba konek ke jam, di jam muncul pair code, pilih centang.
HADEH, KAGA KONEK KONEK, ULANG LAGI, GA KONEK JUGA, sampai lebih kali 20 coba.

eh, iseng mikir, coba lagi, pair code muncul di jam, centang, trus tarik layar turun notifikasi di hape, EH ADA PAIR CODE JUGA MINTA ACCEPT, ya udah langsung accept dan ABAKADABRA, hape konek ke jam.

kemudian explore deh, eh dapat update, lakukan update dengan sabar.
mantap juga ini jam, lengkap, hanya kurang nya mungkin :
1. ga bisa ubah mil ke km, eh bisa deng, masuk ke profile nya
2. ga bisa ngetik di jam
3. ga bisa terima telepon atau telpon di jam
4. ga bisa jawab sms/wa/line di jam walaupun hanya pakai short jawab, pan susah ngetik di jam.

moga perlahan bisa buat developer huami.

cheers,
ini sebagian fotonya, nanti di upload tambahkan








Sabtu, 01 April 2017

Redmi 4 Prime abal abal via updater global stable

saat saya terima Xiaomi Redmi 4 Prime di about phone, tertulis version miui 8.1.10.0 global stable dengan kode CN, loh ko ada global stable tapi kode china. Wah rupanya abal abal, hape masih locked bootloader, dan udah deh coba sikat pakai updater langsung aja.



1. remove lockscreen password dan bila ada matikan apps password 
2. matikan find device dan sign out mi account
3. masuk setting, other account, google, remove account ( JANGAN KEEP )
4. trus aku masuk settings >> additional settings >> backup&reset >> reset phone
5. saat masuk lockscreen, konek wifi/data ke Internet, No google account, Skip mi account
6. masukkan zip recovery 8.2.1.0 global ke download_rom (atau buat folder dulu)
7. updater, menu, choose update package, pilih yg 8.2.1.0 di point 6
8.

9.

10.



11. udah deh nyampe global stable 8.2.1.0


cheers,

Minggu, 19 Maret 2017

[Review] P1 Bluetooth Smartband Blood Pressure Monitor Heart Rate Monitor Wristband Waterproof IP67

Saya baru beli smartband, merek nya ga terkenal, dan ga ada youtube review maupun review tersendiri. Rupanya dibuat oleh TTLIFe yg bikin macam macam electronic spt bluetooth headset, speaker dll. Tapi ko banyak yg beli, dan umumnya puas. Saya beli tuk menggantikan Cubot V2 karena : 1. ada Pressure Blood Monitor 2. ada notifikasi nama yg menelepon sesuai daftar kontak, caller id name 3. tali jam nya spt jam biasa cara mengunci nya. dipakai bisa tahan juga sampai 7 hari, dan saya bukan olahraga, hanya tuk cek keadaan jantung saya aja. dan hape kalau di saku, bisa tahu ada telepon. hebatnya, udah 2 kali update firmware, walau ga tahu apa yg di update. koneksi ke hape semakin cepat spt nya. ini foto fotonya, pakai software dari playstore H Band 2.0 (kalau apk dari manual, versi yg lama) saya beli yg band hitam-biru 

P1 Bluetooth Smartband Blood Pressure Monitor Heart Rate Monitor Wristband Waterproof IP67


spt dibawah ini :

E-bike pakai mini-on kit produk indonesia

Yah namanya orang listrik, gadget mainan, sekarang ingin pasang motor listrik di sepeda. Maklum jalanan naik turun di Purwakarta, jadi ingi...