Rabu, 18 Oktober 2017

Color matching

Awal di color matching, sepertinya susah sekali matching color.
Setelah kuteliti, loh caranya spt titrasi saja. Satu tetes setiap kali lakukan, sehingga menemukan di tetes keberapa ketemu nya. Lah setiap tetes butuh berapa lama proses nya, sehari? dua hari? sejam? Kalau ketemu di 13 tetes, jadi total berapa lama?

Kebetulan saya juga kontrol dan berbincang dengan supplier flocculant tuk water treatment, mereka mengajarkan jar test. 6 percobaan sekaligus.

Asyik, ini dia, jar test tuk color matching. Boleh dong 10 testing sekaligus atau bahkan 15 testing.
Dan waktu makin pendek.

Sejak digunakan jar test tuk color matching, waktu dihemat banyak. Dan malahan sempat memaksimalkan proses jar test,  yaitu contohnya jar 1 isi 2 tetes, jar 2 isi 5 tetes, jar 3 isi 8 tetes. Hanya 3 jar di tes, hasilnya menunjukkan bahwa jar 2 dan jar 3 mendekati. Lalu dilakukan test kedua yaitu jar 1 isi 5.5 tetes, jar 2 isi 6.5 tetes dan jar 3 isi 7.5 tetes.

Dari pengalaman juga akan didapatkan pendekatan yg lebih baik lagi utk menebak pada tetes keberapa yg akan mendekati, sehingga proses pendekatan tidak akan terlalu jauh dan jumlah jar test bisa dikurangi.

Semoga bermanfaat

Selasa, 17 Oktober 2017

Tap drat baru

HELICOIL

benda ini menyelamatkan ku dari membuat sesuatu yg tidak pasti kuat.
meja press dengan penuh baut, patah didalam, dan sebagian besar ternyata sudah rusak drat nya.
rencana saya mau pasang sleeve, tapi pikir mana kuat.
eh, salah satu bengkel menyarankan menggunakan helicoil dan youtube googling banyak didapatkan cara dan gambar dan harganya yg murah.
beli satu set lengkap



Baut patah dalam

mau nulis juga tentang mekanik dan elektrik dll tentang pengalaman di pabrik keramik.

nah, baut patah dalam ini sering terjadi sejak awal bekerja di pabrik keramik.
ada mekanik yg melakukan bor dan banyak mematahkan mata bor. juga akan rusak drat.

nah yg mudah adalah,
1. pukul sisa baut kedalam, agar tidak ketat pada drat
2. letakkan mur tepat dan lalu di LAS (welding in the hole)
3. putar lah mur membuka.

voila, baut patah terangkat.

Jumat, 13 Oktober 2017

Manage glaze preparation

Wah glaze preparation perlu di manage?

Iya.

Agar :
1. Pemakaian tank optimal, artinya usahakan selalu full tank. Jangan isi dikit trus pakai, mubazir tank gede gede.
2. Glaze ballmill selalu digunakan semuanya, iya jangan sampai ada ballmill ga pernah dipakai, atau ballmill kecil saja trus yg dipakai. Atau sibuk cuci ballmill, karena gonta ganti. Jadi pilih ballmill yg jarang dicuci tapi jalan trus, atau gunakan secara tepat guna.
3. Ada glaze atau engobe yg berbahaya bila tercampur, maka gunakan tanki yg tertentu. Misalkan tuk engobe selalu di tanki nomor nomor ini atau itu.
4. Nah bila tanki kurang atau ballmill kurang, maka ada yg salah dalam me manage glaze preparation. Tidak melulu kesalahan planning order, bisa juga kesalahan manage glaze preparation.

Selamat mencari solusi optimal glaze preparation tanpa terjadi kesalahan.
Bila terjadi kesalahan, bisa lho, glaze kecampur sisa engobe atau sebaliknya. Bila sistem tepat, maka kesalahan manusia bisa dikurangi. Spt penggunaan e-budgeting di Jakarta. Ya kan.

Rabu, 11 Oktober 2017

Binder

Banyak pabrik keramik memerlukan binder. Perlukah?

Iya perlu, bila formula tidak memiliki clay yg plastis. Atau jumlah clay plastis kurang.

Apa sih binder?

Binder adalah clay yg plastis sekali, menyerap air menjadikannya mengembang, mengisi kekosongan ruang dan menjadikan green tile lebih kuat.

Nah lho, plastis sekali, bisa blackcore kalau kebanyakan.

Bisa kita membuatnya, dari bentonite. Bentonite ada dua macam, sodium bentonite dan calcium bentonite.

Sodium bentonite bisa langsung digunakan, hanya saja perlu diolah agar granula dibawah rata rata granula powder. Mengapa?  Karena akan mengisi ruang kosong, jadi perlu halus. Dan akan mengembang diruang kosong itu.

Calcium bentonite tidak mengembang, wah kok. Iya, perlu di olah dengan penambahan 7% sampai 15% sodium bikarbonat atau sodium chloride agar menjadi sodium bentonite activated. Prosesnya lumayan,  tapi kestabilan lebih baik daripada murni sodium bentonite. Harga pun lebih murah. Iya karena proses hampir sama dengan sodium bentonite yaitu dihaluskan dibawah rata rata granula powder.

Proses gimana itu?

Ada 3 cara memasukkan binder ke dalam formula yaitu:
1. Umumnya melalui batching ballmill
2. Lebih baik melalui slyp tank, secara tidak diperlukan deflocculant yg malah membuat binder kurang berfungsi
3. Bersamaan di spray dryer, cuma repotnya pakai pompa sendiri dll. Hanya binder lebih efektif.

Saya rasa cara kedua lebih sederhana dan cukup efektif.

........

Selasa, 10 Oktober 2017

Drying Tiles bagian 3

Intake fresh air.
Pada bagian 2, vertical dryer dan horizontal dryer diperlukan masukan udara segar dari luar sistem.
Nah, saya menemukan problem pada dryer input kiln di Malaysia.
Setelan telah baik, telah sesuai dengan teori fisika. Tapi masih kurang stabilitas pengeringan. Padahal dryer tersebut mendapatkan panas dari kiln dan mempunyai burner sendiri juga. Saran dari mr Allan Chin, tuk menambahkan fresh air atau udara segar.
Bingung juga cara menambahkan fresh air. Haruskah saya melubangi pipe intake?
Lalu saya teringat ada kaca pengintip burner, saya suruh potong setengah kaca tersebut. Dan cek arah angin, yg ternyata arah masuk.
Kemudian saya amati beberapa hari.
Wow, hasilnya baik sekali. Semua titik didalam kereta kering.

Ternyata, bila udara yg masuk atau didalam dryer telah jenuh, maka tidak akan dapat mengeringkan tiles dengan baik.

Sekian

Jumat, 06 Oktober 2017

Deflocculant bagian 2

Glaze preparation mengalami problem yg sama. Untuk menaikkan SG ke 1.85 mengalami kesulitan. Percobaan potmill gagal.
Lalu saya check formula, dan saya lihat ada cmc dalam. Saya coba keluarkan dan lakukan potmill tanpa cmc, hasilnya menakjubkan. Kemudian barulah bisa mencari nilai optimal tuk STPP.

Ingat yaa, untuk testing STPP, hanya perlu 2 menit di potmill, dah cukup. Karena STPP hanya memecah clay sehingga jadi encer, bukan proses grinding.

Trus cmc nya? Dimasukkan di tanki.
Fisika lagi deh.

Color matching

Awal di color matching, sepertinya susah sekali matching color. Setelah kuteliti, loh caranya spt titrasi saja. Satu tetes setiap kali laku...